Ingredienti
- 2 finocchi
- 4 patate
- 500 g di besciamella
- 2 mozzarelle
- qualche cucchiaio di Grana Padano grattugiato
Preparazione
Iniziate la preparazione dello sformato di patate e finocchi dalla pulizia degli ortaggi. Mondate i finocchi, sbucciate e lavate le patate e tagliateli tutti a fette piuttosto sottili. Fate bollire dell’acqua leggermente salate e cuocetevi per primi i finocchi per circa 5 minuti. Toglieteli e metteteli su un panno a raffreddare. Cuocete quindi le patate per circa 10 minuti, scolate anche queste ultime e fatele intiepidire. Nel frattempo preparate una besciamella seguendo la ricetta base. Una volta pronte le verdure ricoprite con un po’ di besciamella il fondo di una pirofila e disponete uno strato di patate, una fetta accanto all’altra.
Sovrapponete uno strato di finocchi e ricoprite il tutto con besciamella. Distribuitevi sopra qualche fettina di mozzarella, fatta precedentemente scolare, quindi cospargete con un’abbondante manciata di Grana Padano grattugiato.
Procedete nello stesso modo fino a terminare gli ingredienti concludendo con besciamella, mozzarella a fiocchetti e formaggio grattugiato. Cuocete in forno, già caldo a 180°, per circa 30 minuti: per gli ultimi 5 minuti potete azionare il grill così da formare una crosticina dorata.
Sfornate lo sformato di patate e finocchi e lasciatelo intiepidire ed assestare per qualche minuto prima di servire.