Ingredienti
- 3 finocchi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 500 ml di brodo vegetale
- 2 cucchiaini di semi di finocchio
- q.b di pepe
- q.b di sale
- q.b. di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la vellutata di finocchi iniziate a pulire i finocchi. Lavateli sotto l’acqua corrente. Tagliate le cime e la base, poi privateli delle foglie esterne più dure. Tagliate i finocchi a fettine sottili, usando la mandolina.
Scaldate l’olio in una casseruola capiente, unite la cipolla finemente tritata ad uno spicchio d’aglio. Fate soffriggere il tutto per qualche minuto, a fuoco non troppo basso. Aggiungete i finocchi tagliati e 1 cucchiaino di semi di finocchio. Lasciateli cuocere a fiamma bassa per circa 3-4 minuti.
A questo punto unite il brodo vegetale caldo e portate a cottura mescolando spesso. Regolate di sale e di pepe a piacere. Coprite la pentola con il coperchio e cuocete ancora per altri 10 minuti.
Frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema piuttosto liscia.
Distribuite la vellutata di finocchi nei piatti, guarnite con i semi di finocchio e un filo d’olio. A piacere, potete arricchire la vellutata con dello yogurt greco o panna fresca. Servite la vellutata aggiungendo dei crostini di pane.
Gustate la vellutata di finocchi ben calda.